Présentation de la ferme

 

 

Bienvenue à la Ferme d’Hortélie !

Que trouve-t-on sur la Ferme d’Hortélie ?

1/ Production

La ferme d’Hortélie est une exploitation agricole (Siret : 528 825 805 00039)

Les Plantes aromatiques et médicinales

La Ferme produit des plantes aromatiques et médicinales qui sont ensuite transformées en tisanes simples ou composées, hydrolats, sel et sucre aromatiques, vinaigres aromatiques, mélanges culinaires, huiles infusées…

En tout, une trentaine de plantes sont produites sur place et une vingtaine sont issues de la cueillette sauvage réalisée majoritairement à proximité de la ferme.

La production de plantes aromatiques et médicinales est l’activité principale de la ferme. Mais, à côté de cela, quelques pôles d’élevages ont été développés pour assurer des revenus complémentaires, mais aussi pour gérer naturellement l’entretien du site grâce aux animaux.

Les ruches

Des ruches sont installées sur la Ferme et à proximité. Les ruches sont peuplées d’abeilles noires locales et permettent d’obtenir la matière première (cire, miel, propolis) utilisée pour la fabrication de savons et de baume.

Les bonnes années, les « surplus » de miel pourront être vendus.

Le rucher est conduit en apiculture naturelle, le cycle de l’abeille est respecté et elles se nourrissent du miel qu’elles produisent. Les interventions humaines sont réduites au maximum pour limiter le dérangement.

Poules pondeuses

Une quarantaine de poules pondeuses permettent de fournir des œufs frais à quelques familles des environs.

Elles sont nourries en partie grâce aux déchets récupérer dans les cantines scolaires et centres de loisirs des environs (pains, épluchures). Le reste de leur alimentation est composée de grains produits à 15 km de la ferme.

Brebis

Quelques brebis sont utilisées pour gérer l’enherbement du site. Chaque année, des agneaux naissent et sont vendus soit pour la reproduction, soit pour la viande.

Myrtille & Prunelle

Porcs

Des porcs sont élevés sur la ferme, ils permettent de nettoyer les espaces forestiers et les porcelets sont vendus pour la viande.

Sur la Ferme, le respect et le bien-être des animaux est un souci du quotidien. Tout est fait pour que les animaux se sentent bien et qu’ils aient un cycle de vie le plus naturel possible. Ainsi, c’est moi qui adapte mon travail au rythme des animaux et non l’inverse.

Dans la mesure du possible, les traitements vétérinaires sont faits à base de plantes et de médecines douces.

Petite quantité, mais grand soin à la qualité. Il n’y a pas un grand nombre d’animaux sur la Ferme, ce n’est pas l’objectif. Mais, chaque animal a les soins et l’attention qu’il mérite. Je privilégie la qualité à la surexploitation des ressources et des animaux.

2/ Agrotourisme

Bien que la Ferme soit avant tout une ferme de production agricole, l’échange et la transmission sont deux notions très importantes que je souhaite développer. Transmission des savoirs sur les plantes, transmission d’une agriculture paysanne respectueuse de la Terre mais aussi échange et partage sur ce que ce mode de vie, plus proche de la nature peut nous apporter.

Écoles et centre de loisirs sont accueillis sur la ferme pour découvrir les plantes, les animaux, mais aussi le fonctionnement d’une ferme en agro-écologie et le métier de paysanne-herboriste.

Quelques ateliers sont proposés au grand public sur les plantes aromatiques, médicinales, sauvages , la transformation des plantes et le bien-être par les plantes.

La ferme accueille parfois des intervenants extérieurs qui proposent des ateliers au jardin : yoga, vannerie…

En dehors des ateliers et visites, la Ferme n’est pas ouverte au public.

Éthiques et valeurs

Sur la ferme, c’est une agriculture paysanne qui est valorisée.

Ici, tout se fait à la main, sans utilisation de pétrole (ou le moins possible) et en exploitant les ressources naturelles disponibles sur site. La culture est à taille humaine et suit le rythme des saisons. L’absence de mécanisation est remplacer par la présence des animaux : les brebis tondent, les porcs labourent, les poules aèrent le sol… des aides précieuses au quotidien.

La Ferme est conduite en agro-écologie, les « sauvages » et la faune locales côtoient la production et les espaces d’accueil. Des gîtes pour la faune locale sont installées un peu partout, une mare a été creusée, des haies entourent une partie de la ferme, des espaces forestiers sont dédiés à la faune sauvage et l’établissement est classé « Refuges LPO ».

Les plantes et les graines sont issues de plants bio.

Vente des produits

Les circuits courts et la vente directe sont privilégiés. Des ventes directes sont organisées une fois par mois sur la ferme d’avril à octobre. Ensuite, les produits sont vendus sur certains marchés et événements (voir l’AGENDA).

Une boutique en ligne sera mise en place en automne 2019.

 

La productrice

Je suis Séverine Bosq , Paysanne-Herboriste installée sur la Ferme d’Hortélie depuis 2018.

Passionnée par le monde végétal, je travaille depuis de longues années dans l’éducation à l’environnement.

Je me suis formée au jardinage biologique, à la phytothérapie, l’aromathérapie, la naturopathie, la transformation des plantes médicinales et à parfum, la transformation culinaires des plantes aromatiques et médicinales,  l’apiculture, la transformation des produits de la ruche ….Et je continue d’apprendre chaque jour, la nature est bonne enseignante.

Sur la Ferme, j’ai voulu associer ma passion pour les plantes et leur transformation avec l’élevage. Deux métiers et deux rythmes différents, mais complémentaires. Plus qu’un métier-passion, c’est un mode de vie au rythme de la nature, des saisons.