Le maraîchage sur la Ferme

À la Ferme D’Hortélie, nous cultivons en prenant soin de la terre et de l’environnement qui nous accueille.

Difficile de dire si nous faisons de la permaculture, de l’agro-écologie…un peu de tout cela sans doute, mais avant tout :

  • Nous cultivons bio
  • Nous n’utilisons pas d’intrant, nous nous adaptons à ce que la nature nous offre sur ou à proximité du terrain.
  • Nous optimisons l’espace.
  • Nous arrosons peu, mais bien !
  • Nous respectons le rythme des saisons.
  • Nous limitons l’emploi des outils utilisant du pétrole et des outils d’une manière générale.
  • Nous prenons soin du sol en y touchant le moins possible.
  • Nous diversifions les cultures.
  • Nous favorisons la biodiversité dans le potager.
  • Nous favorisons une culture à taille humaine, les circuits courts et l’économie locale.
  • Nous essayons toujours d’inclure de la pédagogie dans nos actions.
  • Nous refusons d’être des jardiniers débordés, ici, le stress n’a pas sa place !
  • Nous prenons plaisir à cultiver et à partager.
  • Nous partageons les semences.
  • Nous acceptons les caprices de la nature et les pertes que cela peut engendrer.
  • Nous favorisons les espèces rustiques, anciennes, vivaces et adaptées à notre sol.
  • Nous ne nous collons pas d’étiquette.
  • Nous avons des objectifs de production réalistes.
  • Et, nous apprenons tous les jours de nos erreurs…

Chacun de ces points fera l’objet d’un article prochainement sur le blog afin de vous permettre de découvrir notre conception du jardin, du jardinage, de la culture…

La zone de maraîchage est de petite taille, 1000 m2 de culture (hors fruitiers), une serre de 105 m2 et une seconde serre de 18 m2 pour la réalisation des semis. La zone de culture est entourée d’un verger (pommier, prunier, plaqueminier, poirier, kiwis, vignes…) et d’une forêt nourricière (aubépine, chêne, châtaignier, champignons…).

Le poulailler nous permet une production en petite quantité d’oeufs bio et les poules nous aident à l’entretien du jardin tout en nous fournissant un engrais de qualité.

Le rucher pédagogique tenu en apiculture naturelle nous offre une production modeste de miel. Il est composé de 9 ruches Warrés et horizontales. Nous hébergeons des abeilles noires locales, elles ont mauvais caractère, mais sont rustiques et parfaitement adaptées au milieu.

Notre objectif 2018:

> Proposer des paniers de légumes variés et de qualités aux familles des environs. Au départ 15 paniers par semaines, puis le double la seconde année.

> Permettre une vente directe, une belle occasion de découverte et de partage.

> Faire découvrir des variétés anciennes et/ou oubliées.




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