Les plantes aromatiques & médicinales

La Ferme produit des plantes aromatiques et médicinales qui sont ensuite transformées en tisanes simples ou composées, hydrolats, baumes, macérâts huileux, vinaigres aromatiques, mélanges culinaires (sels et sucres aromatiques, condiments…), huiles infusées, sirops, compléments alimentaires, savons aux plantes (ou au miel et au lait produit sur la ferme)…

En tout, une trentaine de plantes sont produites sur place à petite échelle et une vingtaine sont issues de la cueillette sauvage réalisée majoritairement à proximité de la ferme mais aussi en Auvergne et Périgord. 

La qualité de nos produits

Le respect du cycle des plantes est primordial pour obtenir des produits de qualité, cela nécessite d’être à l’écoute de la nature et d’agir au bon moment. Tout est fait à la main, ce qui permet d’avoir un meilleur contrôle de la chaîne de qualité.

L’assemblage des plantes à tisane est fait avec soin et chaque produit est testé avant d’être mis sur le marché.

Les compléments alimentaires (macérâts de bourgeons, teintures mères) sont soumis à une attestation de déclaration et de validité auprès de la DGCCRF.

Les produits cosmétiques (baumes, macérât huileux…) sont soumis à un dossier DIP (Dossier d’identification produit) déclaré à l’ANSM (Agence nationale de la santé et du médicament) et ils sont enregistrés sur le CPNP (Cosmetic Products Notification Portal) Européen. Une analyse toxicologique est réalisé sur chaque recette afin de tester la qualité du produit.

Les ruches

Des ruches sont installées sur la Ferme et à proximité. Les ruches sont peuplées d’abeilles noires locales et permettent d’obtenir la matière première (cire, miel, propolis) utilisée pour la fabrication de savons et de baume.

Les bonnes années, les “surplus” de miel pourront être vendus. Il n’y a pas de recherche de production, je m’adapte au ressource en fonction des années et de la météo. 

Le rucher est conduit en apiculture naturelle, le cycle de l’abeille est respecté et elles se nourrissent du miel qu’elles produisent. Les interventions humaines sont réduites au maximum pour limiter le dérangement.

Les porcs

Les porcs sont utilisés pour labourer le sol et entretenir la ferme. Ils sont élevés en plein air, en pâturage tournant dynamique. Les porcelets sont destinés à la consommation.

Les brebis

Les brebis sont utilisées pour gérer l’enherbement du site. Chaque année, des agneaux naissent et sont vendus soit pour la reproduction, soit pour la viande.

Ethique & Valeurs

Sur la ferme, c’est une agriculture paysanne qui est valorisée. Les circuits courts et la vente directe sont privilégiés. 

Ici, tout se fait à la main, sans utilisation de pétrole (ou le moins possible) et en exploitant les ressources naturelles disponibles sur site. La culture est à taille humaine et suit le rythme des saisons. L’absence de mécanisation est remplacer par la présence des animaux : les brebis tondent, les porcs labourent, les poules aèrent le sol… des aides précieuses au quotidien.

La Ferme est conduite en agro-écologie, les « sauvages » et la faune locales côtoient la production et les espaces d’accueil. Des gîtes pour la faune locale sont installées un peu partout, une mare a été creusée, des haies entourent une partie de la ferme, des espaces forestiers sont dédiés à la faune sauvage et l’établissement est classé « Refuges LPO ».

Côté culture, les plantes et les graines sont issus de l’agriculture biologique, aucun produits phytosanitaire n’est utilisés sur la ferme. 

Le plastique est réduit au maximum dans les emballages, les contenants sont consignés et/ou recyclable. 

Qui suis-je ?

Je suis Séverine Bosq , Paysanne-Herboriste installée sur la Ferme d’Hortélie depuis 2017.

Passionnée par le monde végétal, j’ai travaillé de longues années dans l’environnement en tant que chargée d’étude en environnement puis animatrice nature et porteuse de projet d’éducation à l’environnement avant de me consacré entièrement à la Ferme.

Mon parcours de formation :

  • Licence en éthologie animale
  • BTS Gestion et protection du patrimoine naturel
  • Formation en Phyto-aromathérapie & herboristerie
  • Stage en transformation des PPAM et distillation (hydrolat et huile essentielle)
  • Rucher école 
  • Formation à la transformation cosmétiques. Formation aux bonnes pratiques et à la réglementation Européenne en matière de cosmétologie.
  • Permaculture Design
  • Naturopathie 
  • Biosécurité en élevage, prévention des maladies par les médecines alternatives pour les animaux d’élevage
  • Formation spécialisée sur les plantes des femmes
  • Gestion d’une exploitation en agriculture biologique

Et je continue d’apprendre chaque jour, la nature est bonne enseignante.

Sur la Ferme, j’ai voulu associer ma passion pour les plantes et leur transformation avec l’élevage. Deux métiers et deux rythmes différents, mais complémentaires. Plus qu’un métier-passion, c’est un mode de vie au rythme de la nature, des saisons.